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Obst und Gemüse

Kinderrezepte zum Nachkochen

Gesundes Pausen-Vesper

Chips und Süßigkeiten sind lecker - keine Frage. Aber als Pausenvesper für Kindergarten und Schule sind sie nicht geeignet.

Der perfekte Pausen-Snack besteht idealerweise nicht nur aus Unmegen an Fett und Zucker, sondern aus den folgenden vier Zutaten:

  • Brot - oder ein anderes Getreideprodukt
  • einer Portion Milch
  • frischem Obst oder Gemüse
  • einem kalorienfreien Getränk

Getreidefeld & gläserner Krug und Glas mit Milch vor Blumen

Brot - oder ein anderes Getreideprodukt

Ideal: Brot aus Vollkornmehl. Es liefert komplexe Kohlenhydrate, die der Körper langsam abbaut. Das gleiche gilt natürlich auch für die Vollkornvarianten von Brötchen und Wraps, ebenso wie für Haferflocken. Dies garantiert einen stetigen und langanhaltenden Energienachschub.

Ein weiteres Plus von Vollkorngetreide: Es enthält reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

Eine Portion Milch

Für das Wachstum von Kindern sind Eiweiß und Kalzium unverzichtbar. Beides ist reichlich in Milch und Milchprodukten enthalten. Der darin enthaltende Proteinanteil macht überdies lange satt.

Wer die Milch nicht pur trinken mag, der holt sich sein Eiweiß und Kalzium über Käse, den Joghurtdip für die Gemüsesticks oder Quark.

Obst und Gemüse & drei Gläser infiused water mit Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren

Frisches Obst oder Gemüse

Gemüse und Obst versorgen den Körper reichlich mit Nährstoffen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Fünf Portionen sollten es über den Tag verteilt werden. Je bunter es dabei auf dem Teller und in der Vesperbox zugeht umso besser.

Ein Smoothie, ein Glas Saft oder ein paar Nüsse dürfen eine Portion Gemüse oder Obst auch einmal ersetzen.

Das Trinken nicht vergessen

Gut, wenn in Kindergarten oder Schule Wasser und Tee bereitsteht, an dem man sich bedienen darf. Selbstversorger nehmen Wasser, ungesüßten Tee oder Fruchtschorle mit wenig Saft in der eigenen Trinkflasche mit.

Ein echter Hingucker ist „infused water“. Dazu kommen Minze, Zitronenscheiben oder Beeren zum Wasser in die Flasche.

Zum Weiterlesen:

Rezepte